Cosecha y siembra resistencia

Natascha de Cortillas
Desde 17/05/2019 hasta 21/06/2019

DE CULTIVOS Y SENTIDOS

Desde hace más de 10 años que Natascha De Cortillas investiga las relaciones identitarias y culturales que participan en el universo de la alimentación y la comida. Sin deseo de hablar por otro, se sumerge en localidades y escucha, conversa, pregunta hasta llegar a la posibilidad, a la confianza se dirá, de cocinar en conjunto. En ese espacio doméstico de utensilios y recetas, de tradiciones y anécdotas, comprende y reflexiona sobre el lugar que tiene la culinaria en la construcción de sentido de hogares y colectividades. Cocinar tendrá un sentido: actualizar una pertenencia al sentarse a la mesa, comer y escucharse mutuamente. De este modo, una vez puesto el delantal de cocinera, se introduce en contextos y dinámicas que le permiten levantar exploraciones visuales y rutas simbólicas de empoderamiento cultural y por lo mismo político. En la presente exposición, la artista varía su estrategia de trabajo. Pone en discusión, no ya la comida y las experiencias dialógicas que acontecen, cuando las personas son invitadas a sentarse en la mesa de quienes entregan una herencia cultural en su comida. Sino los contextos sociales que erigen dichas formas de comprender la alimentación en una comunidad. En este sentido, y a propósito de un proyecto Fondart1, desarrollado durante 2018, que estudia las formas de producción culinaria de Poduco Alto y Llico. Dos localidades que se encuentran en el mismo paralelo, aunque una mira el mar y la otra al río Biobío. De Cortillas, se enfrenta a las formas de producción cultural del mundo campesino ante la instalación del modelo de plantación de pino por parte de la celulosa Arauco, Minico y CMPC.

BÁRBARA LAMA A.